Steaks et Saucisses Végétales : On en pense quoi ?
01 décembre 2021
Beyond Meat est le fabricant américain de produits de substituts de viande à base de protéines végétales : comprenez des « Émincés sans poulet ».
A première vue et après avoir passé un peu de temps sur le changement climatique – un sujet loin d’être simple – il semble logique que les produits végétaux soient meilleurs pour l’environnement.
En effet, l’élevage produit une quantité importante d’émissions de gaz à effet de serre contribuant au réchauffement climatique. Donc logiquement, plus on s’engloutit des burgers Beyond Meat, plus on diminue notre consommation de viande et plus on contribue à la lutte contre le dérèglement climatique.
Bien. Maintenant, regardons sa note ESG (sans rentrer dans les détails, le score ESG est une note donnée à une entreprise en fonction de son engagement environnemental, social et la qualité de sa gouvernance).
Je tape donc Beyond Meat sur Sustainalytics*. Le résultat me laisse perplexe : une sale note, classée en risque sévère – pire que les gros producteurs de viande !
Un truc m’échappe ?
Sur son site, la société se vante que leurs produits sont meilleurs pour l’environnement, meilleurs pour la santé, meilleurs pour ceci et meilleurs pour cela.
Mais le problème c’est qu’on n’a aucune donnée : Beyond Meat ne divulgue ni sa quantité totale d’émissions de gaz à effet de serre, ni les quantités d’eau utilisées pour la production, ni les quantités de déchets, ni les effets sur les forêts etc. Comment savoir alors ?
Pas simple l’ESG.
Bonne semaine,
Mimoza
PS : Pour ceux qui veulent approfondir sur le sujet du réchauffement climatique et l’énergie, je recommande la BD de Jancovici « Le monde sans fin ». Une lecture passionnante, instructive et drôle pour un sujet complexe !
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